Типичные ошибки при утеплении частных домов

Типичные ошибки при утеплении частных домов.

Утепление домов, в наше время, один из современных цивилизованных способов существенно снизить затраты на отопление и сэкономить энергоресурсы. При правильном исполнении пояса утепления затраты на отопление в холодную пору снижаются почти вдвое, на столько же увеличивается срок эксплуатации дома. Однако, существует целый ряд подводных камней и уязвимых моментов, которые могут свести на «нет» весь труд и финансовые затраты на утепление дома.
Главный принцип утепления любого здания, в идеале, — это создание непрерывной оболочки из материала, который хорошо препятствует передаче тепла. К сожалению, такое идиллическое представление почти невозможно реализовать на практике, и тому есть несколько причин.

В наличии мостиков холода кроется и другая опасность. В большинстве проектных расчётов, точечные утечки не учтены, а ведь нужно достоверно знать, как распределяется теплота внутри утепляющего «пирога». Мостики холода делают пояс неоднородным, соответственно смещаются основные границы температур. Подобные просчеты наиболее часто выражаются образованием конденсата в непредвиденных и, как правило, наиболее уязвимых местах. И это второй бич любой системы утепления — большинство легкодоступных материалов плохо переносят намокание и следующую за ним отрицательную температуру.

Описанных выше явлений следует избегать любой ценой, иначе, — вложенные средства будут абсолютно точно выброшены на ветер: не через пять лет, так через десять. При этом, есть целый ряд других явлений, которые нужно учитывать: продуваемость пирога и стен, высоту снежного покрова, местную инсоляцию. А ведь, качественная проектная работа должна быть подкреплена столь же хорошим монтажом.

В сети Интернет много видео-роликов, на которых ветер, как лист бумаги, срывает защитный покров, оголяя стену многоэтажного дома. Конечно, это крайняя степень халатности и результат ужасного финансирования подрядчиков, но ведь и в частной застройке случаются казусы. Проблема закрепления утеплителя и слоя облицовки обстоит тем острее, чем экзотичнее материал ограждающей конструкции и толще слой утеплителя.
Указанная проблема не возникает при работе с кирпичными и панельными домами, с деревянным срубом. В случае с утеплёнными панелями и каркасным строительством, подобные трудности и вовсе исключены. Однако, большинство распространённых материалов, таких как пеноблок, шлакоблок, ракушечник, шлаковое литье и прочие рыхлые структуры, представляют серьёзную угрозу последующего разрушения.

Если, в классическом случае, монтаж на бетонное основание может быть выполнен обычными «зонтиками», то для нетвёрдых стен нужна либо предварительная подготовка, либо использование специальных типов химического крепежа. Хорошо помогают закладные арматурные элементы, установленные по мере кладки, на которых можно закрепить каркасную основу будущего пирога. Если таковых нет, стена должна быть оштукатурена по оцинкованной или пластиковой сетке слоем в 45–60 мм.
Этим осложняется отделка по утеплению многоэтажных зданий, ведь система крепления должна сдерживать возникающую парусность и собственный вес отделочного слоя.Первая из них — неоднородность слоя во фронтальной секущей проекции, обусловленная так называемыми мостиками холода. Это настоящий бич почти каждой системы утепления дома: в подобных зонах оттоку тепла ничего не препятствует, соответственно внутри дома достаточно крупные участки стен останутся холодными. Реально, непрерывный контур на данный момент можно выполнить либо пеностекольными блоками, либо торкретированием от цоколя до конька.

ВСЕ НОВОСТИ