Эксперт: чтобы утеплить квартиру к зиме, стоит приступить к работе уже в августе

Эксперт: чтобы утеплить квартиру к зиме, стоит приступить к работе уже в августе

Быстрее всего тепло из квартиры «утекает» через двери, окна и вентиляцию, а проводить их утепление, когда на улице похолодает, будет уже поздно, потому, по словам экспертов, начинать активную работу лучше прямо сейчас.
В большинстве столичных многоэтажных домов квартиры зимой довольно холодные. Зачастую в этом виновато недостаточное центральное отопление, старые коммуникации. Отопительная техника в таких случаях, как правило, спасает одну-две комнаты, к тому же существенно «накручивает счетчики электроэнергии. Всему виной – плохая теплоизоляция квартиры.
«Из большинства квартир тепло быстро утекает из-за того, что они недостаточно утеплены и в них есть множество щелей и просветов, особенно это касается окон, входных дверей и стен, которые граничат с улицей или подъездом» — отметил эксперт.
Именно эти места требуют самой тщательной изоляции, подтверждают коммунальщики. Есть нет возможности поставить новые окна, значит, первым делом, нужно утеплить уже имеющиеся.
«Важно помнить, что делать то нужно еще до прихода морозов, так как уже сейчас стены домов постепенно «остывают» и нарастить тепловые показатели в квартирах будет намного сложнее потом, ведь это поэтапный процесс» — говорят коммунальщики.
По словам экспертов, утеплить окна вполне под силу каждому жителю квартиры, достаточно приобрести бумажный скотч или специальную утеплительную ленту (второй вариант предпочтительнее) и ликвидировать все «проблемные места», промежутки и щели. Зачастую, их можно обнаружить, просто проведя по периметру окна ладонью, еще более надежный способ – зажечь свечу и поводить ею возле окна, по пламени сразу будет видно откуда дует сильнее всего.
Такйже в специализированных строймагазинах можно найти широкий выбор разнообразных монтажных пенок и специальных гелей, которыми все сквозящие щели в окнах убираются буквально за 10–15 минут.
Еще одной причиной утечки тепла из квартиры являются входные двери. И не только, когда их открывают-закрывают, но и из-за сквозняков из дверных щелей.
«Лучший способ избавиться от этой проблемы — установка металлической двери с утеплением. Это само по себе повысит температуру в квартире в среднем на градус. Увы, в современных реалиях, далеко не все граждане могут себе это позволить. В таком случае, я настойчиво рекомендовал бы потратить немного усилий и своего времени, чтобы утеплить двери, никаких особенных навыков и умений для этого не надо», — рассказал эксперт.
Изоляцию щелей между дверным коробом и стенкой квартиры можно провести с помощью монтажной пены, после чего, для еще большей изоляции и сохранения тепла между самой дверью и коробкой, стоит приклеить уплотнительную ленту.

ВСЕ НОВОСТИ