Утепление стен при строительстве дачного дома

Утепление стен при строительстве дачного дома

Важным шагом в нашей жизни является строительство дачного дома. И для того чтобы этот шаг сделать правильно, необходимо учесть все нюансы самого строительства. Главное — определиться, какой дом будет: летний или зимний. Если летний, там все просто, стены можно делать потоньше, пол можно не утеплять, но помните, в летнем домике иногда бывает холодно даже летом, все-таки лучше делать всесезонный, так называемый зимний вариант. Утепление стен при строительстве дачи и будет главной отличительной чертой между этими вариантами.
Что важно учесть при утеплении дома своими руками.
Неутепленные стены даже при наличии в доме хорошего отопления не будут создавать хорошей теплоизоляции. А это чревато нежелательными последствиями, в частности, будет накапливаться конденсат, из-за которого возможно развитие грибков деструктивного характера, а это уже риск утери всего дома.
Существует три основных способа утепления стен:
Внешний
Cтены утепляются c внешней стороны,тем самым сохраняется объем внутреннего пространства дома, способ является одним из самых распространенных и оправданных.
Внутренний
Утепление производится с внутренней стороны стен, при этом можно использовать более гигроскопический утеплитель, поскольку он будет постоянно находиться в сухости. Способ имеет отрицательные стороны, уменьшается внутреннее пространство помещения, а также есть риск внешнего промерзания стен).
Внутристенной
Способ, который используется непосредственно при строительстве дома, то есть внутрь стенок засыпается или укладывается утеплитель или уже готовые утепленные сандвич-панели. Недостатком является большая вероятность того, что внутри такой стены заведутся грызуны.
В наше время не может не радовать огромный выбор утеплителей. Они разные по составу, форме, цвету и так далее.
Существует много классификаций утеплителей, их можно поделить на четыре большие группы:
— тканевые (минеральные ваты, поролон);
— листовые (пенопласт);
— жидкие (герметики);
— сыпучие (керамзит, опилки и т.д.).
Каждый из этих видов утеплителей используется в соответствии с правилами и нормами строительства. Необходимо четко знать, какой утеплитель сочетается с материалом, используемым при строительстве стен. Например, нежелательно использовать пенопласт для внутреннего утепления, поскольку он токсичен и при перепадах температур выделяет альдегиды, способные вызывать онкологические заболевания.
Также необходимо четко придерживаться технологии укладки утеплителя. Важно знать, что многие утеплители являются гигроскопичными (например, базальтовая вата), а это означает, что её необходимо ограждать гидроизолирующим материалом, причем желательно с двух сторон.

ВСЕ НОВОСТИ