Утепление пола керамзитом

Утепление пола керамзитом

Вопрос утепления пола всегда был актуален, особенно для собственного дома. Есть масса способов повысить теплоизоляцию в помещении посредством современных и эффективных теплоизоляционных материалов. Мы расскажем как это сделать с применением керамзита — классического материала, проверенного десятилетиями.

Что такое керамзит?

Пористый материал, абсолютно безвредный, получаемый путем вспучивания глины. Керамзит применяют для утепления и шумоизоляции жилых помещений.
Преимущества керамзита для утепления полов

Керамзит имеет достаточно положительных свойств, благодаря которым утепление не приносит вреда:
структура — плотность керамзита позволяет применять его как дренаж для автомобильных дорог;
невоспламеняемость — керамзит негорючий материал, применяют для огнезащиты;
морозостойкость — отлично выдерживает циклы заморозки;
экологичен — методы обработки глины делают керамзит безопасным для здоровья;
шумоизоляция — прекрасно поглощает звуковые волны;
индифферентность — керамзит устойчив к кислотным средам.

Утепление пола керамзитом безопасно для людей и животных. Изготовленный из естественного сырья без примесей, он применяется во всем мире.

Особенность керамзита как утеплителя:

небольшой вес для материалов аналогичной прочности;
сыпучесть, позволяет засыпать труднодоступные и узкие участки;
низкая стоимость.
Какой керамзит выбрать для утепления полов
Керамзит считается не только утеплителем, его можно использовать для выравнивания поверхностей. Например с керамзитом можно сделать теплую и ровную стяжку для пола в квартире.

Какой же керамзит наиболее подходит для пола? По размерам фракции его разделяют на три вида: песок, гранулы, гравий. Каждый тип материала применяется в строительных работах.

Песок керамзитовый — самый мелкий из всех перечисленных типов, его размер от 0 до 5 мм. Применяется для тонкой стяжки пола.

Керамзитовый щебень имеет размером 10 до 20 мм. Применяют при изготовлении керамзитобетонной стяжки от 5 см. Так же для утепления полов методом засыпки.

Гравий керамзитный — пористый материал размерами до 40 мм. Самый востребованный и применяемый для объемной засыпки деревянных полов (черновых). Идеально подходит для утепления пространства между фундаментом и полом.

Применение керамзита как теплоизолятора

Процесс утепления пола керамзитом несложен, его способен выполнить каждый, даже не располагая навыками и опытом в строительстве. Основное — соблюдать рекомендации для конкретного случая.
Утеплить полы возможно различными способами. Это может быть бетонная стяжка или настилы из досок по грунту. Керамзит дозволительно засыпать в сухом виде или смешивая с цементом.
Особенно хорошо керамзит утепляет квартиры первого этажа, под которыми находятся подвальные помещения. Кроме этого, материал используют для утепления балконов, применяя сухой способ или воздушную бетонную стяжку.

ВСЕ НОВОСТИ