Утепление Николаев: Как влияет увеличение толщины пенопласта на экономию тепла

Утепление Николаев: Как влияет увеличение толщины пенопласта на экономию тепла

В качестве утеплителя рассмотрим наиболее распространенный пенопласт марки ПСБ-С 25. Наш расчет ведется для 1 кв. м стены, поскольку цифры по отдельно взятой квартире привести, практически, невозможно. А каждый хозяин квартиры вправе использовать наши расчеты и умножить полученные цифры на площадь внешних стен своего жилища, чтобы понять, какой, в целом, экономический эффект будет от грамотного утепления.
Итак, расчеты зависимости толщины утеплителя (пенопласта) на кирпичной стене, согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», базируются на данных, приведенных в Таблице 1.

При этом, нужно понимать, что рассчитанные годичные затраты тепла, измеряемые в гигакалориях в год, складываются из двух величин: нормативной, которая должна соответствовать ДБН В.2.6-31:2006, а также реальной (сверхнормативной) – из-за утечек тепла (Таблица 2).
Как влияет увеличение толщины пенопласта на экономию тепла

Более наглядно, в графическом виде, эти цифры выглядят следующим образом:
Как влияет увеличение толщины пенопласта на экономию тепла

В Таблице 3 приведены показатели экономии в утепленных кирпичных домах, в зависимости от толщины пенопласта

Однако, поскольку, экономия, выраженная в денежных величинах, выглядит еще нагляднее и убедительнее, то, в Таблице 4 приведены именно эти показатели — экономический эффект, в зависимости от толщины утеплителя
Как влияет увеличение толщины пенопласта на экономию тепла
Для более наглядного представления экономического эффекта от утепления пенопластом разной толщины, покажем эти цифры на графике:

Напоминаем, что все расчеты по экономии тепла и затрат на отопление ведутся из расчета на 1 кв. метр утепленной стены.

Однако, нужно понимать, что при достаточно большой толщине утеплителя, в квартирах, действительно, может стать жарко на столько, что придется открывать форточки или окна, особенно на верхних этажах, т.е. опять «обогревать улицу». Для грамотной терморегуляции необходимо устанавливать системы регулирования тепла, — то есть, специальные устройства на батареи, которые могут регулировать подачу тепла и, соответственно, температуру этих батарей.

ВСЕ НОВОСТИ