Утепление дома из пеноблоков

Утепление дома из пеноблоков

Утепление домов производят для улучшения комфортабельности условий проживания. Сам процесс имеет индивидуальный подход в каждом конкретном случае, так как очень многое зависит от толщины стен строения и качества самого материала.

При утеплении домов из пеноблоков должны соблюдаться требования СНиПов. Хотелось бы отметить, что пеноблок как строительный материал является достаточно теплым. Но утепляют им только наружные стены. Также кроме эффекта утепления, есть эффект защиты стен от внешних воздействий окружающей среды. А вот утепление внутренних стен нежелательно из-за того, что есть вероятность образования конденсата по причине перепадов температуры. А влага всегда ведет к образованию плесени. Как альтернатива могут использоваться плиты силикат-кальция или из фольгированного пенофола. В любом случае, хорошей теплоизоляции помогает тщательная герметизация всех щелей.

Рекомендации при утеплении домов из пеноблока

Для более долговечной службы утеплителя, его нужно правильно монтировать. Поэтапность работ выглядит так:

1. Подготовка стены. Поверхность очищается от различного рода загрязнений, а затем покрывается грунтовкой глубокого проникновения.

2. Когда грунтовка полностью высохла, стенку штукатурят, используя слой в 6-8 см. Стены покрываются в два слоя, но нужно помнить, что это общие рекомендации, ведь в отдельных случаях слой может быть или толще или тоньше, в зависимости от поверхности дома.

3. Если толщина штукатурки превышает 2,5 см, то нужно использовать маячки. Маячок – это своеобразный колышек, который вбивается в отштукатуренную стену (через 10-15см друг от друга), тем самым предотвращая смещение самой штукатурки.
4. Перед началом отделочных работ заготавливается сама смесь. Для этого на каждой упаковке расположена инструкция по приготовлению. Правильно заготовленная масса настолько должна быть настолько густой, чтобы удерживаться на перевернутом шпателе более 20 секунд.

5. Для правильного и равномерного нанесения штукатурки используют соответствующие шпатели или мастерки. Отделочные работы делятся на два подхода разницей в сутки, так как первый нанесенный слой должен успеть высохнуть. После того как стены отштукатурены, маячки вынимаются, а поверхность после них выравнивается окончательно.

6. В обязательном порядке используется два вида штукатурки: первоначальная (о которой говорилось выше) и армирующая. Вторая служит для выравнивания всех шероховатостей, которые оставляет изначальная штукатурка. Причем следует отметить, что армирующая смесь легко поддается покраске.
Для более надежного крепления утеплителя, рекомендуется крепить снизу рейку, которая не позволит теплоизоляционному материалу оседать. В дальнейшем она демонтируется после трех дней, когда весь утеплитель оседает.

ВСЕ НОВОСТИ