Какую экономию дает увеличение толщины пенопласта при утеплении кирпичного дома

Какую экономию дает увеличение толщины пенопласта при утеплении кирпичного дома

В наше время, при тотальном повышении тарифов, в первую очередь, на энергоносители, и на фоне непростой экономической ситуации, просто, необходимо утеплять наши дома, чтобы минимизировать расходы на отопление.
Совершенно очевидно, что подавляющее большинство наших домов не отвечают никаким нормативам по энергосбережению. Тепло из наших квартир, просто, «улетает» на улицу. Термограммы нескольких кирпичных зданий наглядно показывают, как мы обогреваем улицы, и еще платим за это.
Отечественными нормативными документами, в частности ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», установлены минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Простыми словами, это означает, что из этих нормативных величин рассчитываются минимально допустимая толщина утеплителя (минваты или пенопласта), который крепится на внешние стены зданий.

Однако, в нашей стране, видимо, исходя их традиционной привычки на чем-то сэкономить, многие люди, абсолютно не вникая в суть вопроса, доверяются каким-то непонятным строительным бригадам, главное, чтобы подешевле. И эти бригады, могут «профессионально» посоветовать утеплиться, скажем, пятисантиметровым слоем пенопласта, быстро сделать свою работу и исчезнуть.
При этом, теплофизические расчеты, сделанные по ДБН В.2.6-31:2006, однозначно говорят, что для нашей температурной зоны (средняя полоса Украины, включая Киев), к примеру, на кирпичном доме толщина пенопластового утеплителя должна быть, как минимум 100 мм.
Однако, деньги потрачены, но зимой люди замерзают, почти так же, как и раньше, а весной-летом нужно все переделывать заново: срывать старый утеплитель, покупать новый, звать новых рабочих и т.д.: «скупой платит дважды».
Поэтому, чтобы убедить, как правильно утеплить наши дома, мы приведем простые и наглядные расчеты, которые показывают, насколько толщина утеплителя влияет на экономию тепла в доме.
При этом, мы не полагаемся на мнение различных «специалистов из комплексных бригад», которые «умеют все», а приведем расчеты, сделанные по всем нормативным документам и стандартам, принятым в нашей стране. Мы покажем, что «тепла много не бывает», то есть, при минимальной нормативной толщине утеплителя, дальнейшее увеличение его толщины приводит к резкому снижению затрат на отопление. Это – особенно важно, при современных тарифах, правда, тут все зависит от желания жильцов увеличивать толщину утеплителя сверх нормативов, и от их финансовых возможностей.

ВСЕ НОВОСТИ