Как правильно утеплить дом

Утепление стен в Николаеве: Наружное утепление стен пенопластом

Выгоды утепления частного дома очевидны. Расход газа можно сократи наполовину. Продлевается срок эксплуатации дома в целом. Другое дело — утеплить дом правильно. Ошибки могут обесценить всю выполненную работу.

Многие неопытные в строительном деле потребители считают — достаточно купить утеплитель и наклеить его на стену, — продолжает. — В действительности это не так. Чтобы получить результат, вы должны точно знать, утеплитель какой толщины вам необходим. Одному фасаду может хватить 5 сантиметров. Другому не хватит и 10. Для центрального региона приемлемая толщина пенопласта или минеральной ваты — 10 сантиметров.

Также каждый утеплитель имеет свою технологию крепления. Прежде чем браться, нужно разобраться во всех аспектах и нюансах. Куда и что клеить, чем крепить-армировать. Часто при армировании сетки на сухой пенопласт отказываются от использования дюбелей. При утеплении пенопластом используют дешевый и некачественный клей. Такое утепление долго не прослужит.

Вторая ошибка — утепление дома изнутри.

Следует отдать предпочтение внешнему утеплению. И дело не только в том, что внутреннее уменьшает площадь комнат. Когда при внутреннем утеплении стена начинает замерзать, точка росы — место образования конденсата — сдвигается вглубь дома. Чтобы избавиться от лишней влаги, нужно устанавливать дополнительную вентиляцию. И не факт, что удастся организовать все хорошо и надежно.

Советует обратить внимание на утепление подвала.

Многим кажется, он не принимает особого участия в тепловых потерях здания. На деле его роль в этом — одна из главных.

Много тепла теряется через плохо подготовленную основу.

Грунтовка стены перед началом работы — один из важнейших этапов всего процесса. Поверхность должна быть идеально ровная, очищенная от мусора. Иначе будут образовываться «пузырьки». Или штукатуруа будет отваливаться кусками.

Работы следует проводить в сухую и безветренную погоду. Оптимальная температура на дворе — от 5 до 25 градусов тепла. Не стоит ждать до осени. Летом условия лучше.

Еще одна ошибка — оставить работу без присмотра. Даже если вы уверены в высокой профессиональности мастеров. Пусть вам расскажут о каждом шаге. Требуйте детального ознакомления с планом работ. Так вам будет проще понять, с кем имеете дело. Не бойтесь выглядеть наивно. Нормальный специалист никогда не откажется объяснить — почему он выполняет свою работу именно так.

Также будьте внимательны к смете. Не бойтесь обидеть своим недоверием мастера. Любой нормальный бригадир сам с удовольствием продемонстрирует собственную честность.

ВСЕ НОВОСТИ