Утепление стен в Николаеве: Подготовка фасада к утеплению

Утепление стен в Николаеве: Подготовка фасада к утеплению

Инсталляция мокрого фасада возможнм исключительно при полной защищенности от минусовых температур и попадания осадков. Если же фасад с утеплителем, покрытым штукатуркой, все же строится в осенне-зимний период, то рекомендуется соорудить леса, накрытые ветровлагозащитной пленкой, и обеспечить тепловой контур.

Прежде чем возводить мокрый фасад, надо плотно закрыть внутренние помещения (кровля, окна, двери) и провести все внутренние работы, связанные с заливкой стяжек, возведением монолитных стен, черновой штукатуркой помещений. На наружных стенах следует заранее закрепить кронштейны для стоков воды, видеокамер, вывесок, кондиционеров, отливов и пр.

Большое значение имеет предварительная подготовка чернового фасада под отделку. Так наружные стены обдирают от старых осыпающихся покрытий, тщательно промывают водой под высоким давлением и просушивают. Затем шпаклюют трещины и выравнивают поверхности так, чтобы погрешность была не более 10 мм на один квадратный метр. На этом этапе очень важно применять шпаклевочные материалы и штукатурки, совместимые с материалами, которые будут использованы в дальнейшем.

Физико-химические характеристики утеплителя

В качестве утепляющего слоя обычно используется две разновидности плит: пенополистирольные или минераловатные.
Но стоит отметить, что по причине высокого коэффициента водопоглащения минеральные плиты не могут обеспечить монолитность конструкции, и утепленный ими фасад не сможет прослужить более 1-2 лет. Очевидно, что теплоизоляция минеральными плитами — худший и гораздо менее надежный вариант утеплительного материала при утеплении «мокрым» способом нежели пенополистирол (пенопласт).
Пенополистирольные плиты обладают высокими показателями теплозащиты и крайне низким коэффициентом водопоглащения. При этом пенополистирол — недорогой и экологически безопасный материал, что делает его гораздо более выгодным для использования. Он легкий по весу, и поэтому достаточно прост в монтаже.

Все материалы, применяемые для возведения мокрых фасадов должны быть подобраны так, чтобы паропроницаемость слоев по мере продвижения изнутри к внешней отделке возрастала. Именно такая конструкция позволяет создать оптимальные условия по предотвращению выпадания конденсата внутри мокрого фасада. Основная задача строителей отодвинуть точку росы как можно дальше изнутри здания. Ведь лишняя влага обладает большой разрушающей силой. Поэтому для финишной отделки мокрых фасадов используют исключительно те виды штукатурок, которые легко пропускают пар.

При монтаже термоизоляционынх плит следует жестко придерживаьтся требования по недопустимости разницы в высоте более 3 мм для соседних плит. В противном случае слой декоративной штукатурки не сможет сгладить этот изъян. Придется использовать либо слишком толстый слой штукатурки, что бывает невозможно по ее инструкции нанесения, либо мириться с тем, что на «лице» здания будут видны неровности. В любом случае, такое можно отнести к строительному браку.

Как уже было сказано выше, более экономичным при сохранении высоких показателей теплоизоляции и легким (по массе) утеплителем являются пенополистирольные плиты. Этот материал пользуется высокой популярностью среди строителей всего мира. Единственным доводом не в его пользу служит тот факт, что пенополистирол горючий материал. Однако обработка их специальным химическим составом (антипиреном) гарантирует затухаемость материала и приостановку процесса горения при вероятном возгорании. Пенополистирольный утеплитель для обустройства мокрого фасада должен обладать следующими физическими характеристиками: прочность на разрыв от 100 КПа и выше, плотность от 15 до 25 кг/м2. Качество пенополистирольного утеплителя определяется, в том числе, и по внешним признакам. Отдельные гранулы вещества должны быть примерно одинаковыми по размеру, их прилегание друг к другу в идеале достаточно плотное. В противном случае, с таким утеплителем возникнут пробелмы в процессе монтажа, а в процессе эксплуатации, скорее всего, он будет впитывать слишком много влаги. А это, соответственно, приведет к деформации, сокращению теплозащитных свойств и преждевременному разрушению фасада. Плиты утеплителя должны иметь правильную форму прямоугольника: допустимые отклонения любого измерения не более 2 мм на 1 м.
Перепад толщины пенополистирольных плит не должен быть больше 1 мм, а нарушение лицевой плоскости — более 0,5%. В противном случае, невозможно будет установить верхние конструкции мокрого фасада без брака, выражающегося как в эстетическом несоответствии, так и в сокращении срока службы всей конструкции.
Качество пенополистирольных плит играет ключевую роль в результате утеплительных работ. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору производителя пенопласта. Гарантированным качеством обладает продукция членов Ассоциации «Производители пенопласта», с перечнем которых Вы можете ознакомиться здесь.

ВСЕ НОВОСТИ