Утепление стен в Николаеве: Ошибки выбора материалов

Утепление стен в Николаеве: Ошибки выбора материалов

Еще один довольно распространенный промах – неправильный подбор типа и длины дюбелей, которые необходимо рассчитать на отрывное усилие. Допустим, в бетонное основание они должны входить не менее чем на 50 мм, в кирпичную кладку – не менее 100 мм, в ячеистый бетон – более 100 мм. Не является редкостью монтаж, когда плиту из пенополистирола толщиной 100 мм крепят дюбелями длиной 120 мм. Но если учесть, что на плиту нанесен еще и клеевой слой, то такого размера дюбеля, разумеется, совершенно недостаточно. Получается, что такое крепление – не более чем фикция. Кроме длины, необходимо также установить требуемое общее количество дюбелей, крепящих слой теплоизолятора, что зависит не только от высоты, на которой происходит монтаж системы, но и от ветровых нагрузок. Именно из-за них в краевых зонах фасада смонтированная штукатурная система находится в наиболее жестких условиях эксплуатации. Поэтому в таких зонах число дюбелей увеличивается до 30%. Но это правило выполняется далеко не всегда. Например, в Крыму на одной из строек «сэкономили» на дюбелях, в результате чего от ветровых нагрузок плиты утеплителя, установленные в краевых зонах на 14-16 этажах, стали отрываться. И подобные случаи, как ни прискорбно, далеко не единичны, очень часто приходится сталкиваться с подобной «минимизацией» расходов. Так, у отечественных монтажников считается вполне допустимым при креплении пенополистирольной плиты использовать всего один дюбель. Встречается и такая оплошность, как неполное утапливание дюбеля в теплоизолирующем слое. Хотя, известно, что он должен быть заподлицо, но при этом важно не уменьшать существенно толщину теплоизолятора в точке крепления.
Пенополистирольные плиты не всегда имеют правильную геометрию, поэтому при их монтаже между плитами образуются щели. Размер щелей между плитами не должен превышать 2 мм. При большем размере их следует заполнять или стружками (полосками) из применяемого пенополистирола, или же монтажной пеной. На практике это требование, как правило, не выполняется. Щели заполняют штукатурным раствором, в результате чего создается мостик холода, или не заполняются ничем, что приводит к фильтрации влаги и холодного воздуха в толщу конструкции, появлению конденсата, поглощению влаги утеплителем, а вследствие всего этого к образованию плесени и конденсата.
В последнее время реже, но все еще встречается неверное размещение ППС-плит на стене. Плиты теплоизоляции необходимо устраивать в «шахматном» порядке, таким образом, чтобы не было образование сплошных швов как по поверхности стены, так и на углах здания. В угловых зонах плиты необходимо устраивать путем зубчатого зажима. В реальности же плиты теплоизоляции на поверхности и в угловых зонах стены устраивают без перевязки.
Нередко исполнители работ заменяют предусмотренную проектом минеральную вату пенополистиролом, совершенно не учитывая при этом характеристики основания и параметры последующих слоев — гидроизоляционного и декоративно-защитного. Аналогичную оплошность допускают и при подмене пенополистирола минеральной ватой, забывая, что она обладает хорошей паропроницаемости. По этому показателя все последующие за ней слои должны быть непременно сопоставимы. А так как минеральная вата при монтаже неминуемо набирает дополнительную влагу, то в дальнейшем при высыхании за счет влаги, выделяющейся в виде пара, происходит отторжение не только декоративно-защитного слоя, но даже и гидрозащитного.
Как показывает практика, при создании штукатурных систем для ее защиты от механических повреждений есть смысл производить на уровне первых двух этажей двойное армирование с использованием как антивандальных сеток, так и путем нанесения двух слоев армирующей сетки. Оправдано такое решение и в местах, где происходят какие-то разгрузочно-погрузочные работы, и для предохранения от «шаловливых ручек».
Имеет свои нюансы и использование армирующей щелочестойкой сетки. Не все из представленных ныне на рынке могут быть использованы в штукатурных системах. Бывает, что устанавливают сетки, у которых размер ячейки не соответствует требованиям, или же с недостаточным разрывным усилием (менее 150 Н/кв.мм), либо растворяющиеся в цементном растворе, что приводит к нарушению армированного слоя или самой сетки. В местах концентрации напряжений в ограждающих конструкциях (оконные и дверные проемы) необходимо предусматривать дополнительное армирование защитного слоя. Армирование выполняется перед нанесением основного защитного слоя с помощью прямоугольных полос стеклосетки размером не менее 350 х 200 мм. Отсутствие армирования, предусмотренного технологией, приводит к образованию коротких (10-20 см) трещин в углах оконных и дверных проемов, через которые во внутрь системы попадет влага. Помимо этого, нередко при монтаже не осуществляется необходимый нахлест полотен — не менее 10 см.

ВСЕ НОВОСТИ