Утепление стен в Николаеве: Ошибки проектов

Утепление стен в Николаеве: Ошибки проектов

Статистические данные однозначно показывают, что наиболее частые ошибки проектировщики допускают при решении наиболее ответственных узлов в штукатурных системах: примыканий к парапетам, к кровле, к цокольной части здания, к оконным и дверным проемам. Из-за появляющихся в результате этих оплошностей дефектов возникает высокая вероятность попадания влаги внутрь, что может привести к промерзанию утеплителя и его отрыву от основы. Практикой уже давно установлено, что штукатурная система должна быть непременно сплошной, а все примыкания — прочными и герметичными. Например, примыкания к окнам выполняются с применением силиконового герметика, предотвращающего попадание влаги под утеплитель, а сам утеплитель усиливается армирующей сеткой.
Нередко ошибаются и при устройстве штукатурных систем на фасадной и цокольной частях здания, не учитывая ощутимую разницу в условиях эксплуатации. Ведь на цоколь дополнительно действуют и нагрузки всего здания, и влага (как грунтовая, так и от отмостки). Поэтому при монтаже штукатурных систем эту часть стен необходимо отделять от фасада специальным деформационным швом. Подобные рассечки по периметру необходимо делать и при создании штукатурных систем на зданиях свыше 25 этажей.
Довольно часто допускают ошибки при проектировании системы утепления стен, выполненных из ячеистого бетона. Возникает ряд серьезных проблем, если теплотехнический расчет утепления проведен неверно и использован более тонкий, чем следовало, слой пенополистирола. В этом случае точка росы может оказаться либо на границе сред «пенополистирол — ячеистый бетон», либо в ячеистобетонном блоке. И в первом и во втором случаях ячеистый бетон будет насыщаться влагой, существенно теряя при этом свои теплотехнические свойства. В конечном итоге будет сведен к нулю не только эффект от утепления, но и теряется несущая способность стен, в частности, утрачиваются их прочностные свойства.
Несмотря на то, что в ДБН В.2.6-33: 2008 строго регламентирована система, в которой разрешается использование ППС (согласно ДБН В.2.6-33: 2008 материалы групп горючести Г1, Г2, к которым относится пенополистирол, могут применяться только в системах наружного утепления с отделкой штукатурками и с отделкой кирпичом), этот материал все же используют в системах с навесным вентилируемым фасадом. К сожалению, есть и печальные результаты такого «творчества», из которых наиболее ярким являются три высотных здания в Киеве, горевших уже 4 раза. После последнего, довольно обширного пожара, выгоревшие участки теплоизоляции на фасаде наконец-то начали заменять негорючей минеральной ватой.
Говоря об ошибках проектов, следует отметить, что в многоэтажных домах при применении в качестве утеплителя пенополистирольных плит следует предусматривать обрамление оконных и дверных проемов стен, а также сплошные пояса через каждые 3 этажа, которые выполнены из негорючих теплоизоляционных материалов шириной не менее двух толщин негорючей плиты. Однако это требование очень часто нарушается: полностью отсутствуют как выполненные из негорючих материалов обрамления проемов, так и противопожарные пояса.
При наличии в ограждающих конструкциях деформационных швов их необходимо продублировать в системе теплоизоляции. Полость шва формируется в процессе закрепления теплоизоляционного слоя. При этом торцы плит, примыкающих к швам, защищают двумя слоями гидроизоляционной смеси, армированной стеклосеткой. Слой стеклосетки укладывается на внешнюю поверхность плиты не менее чем на 50 мм от края шва. Однако на практике эти меры не выполняются, что приводит к появлению длинных трещин всех слоев системы теплоизоляции на всю высоту плоскости наружной стены за счет естественной температурной деформации здания.

ВСЕ НОВОСТИ