Утепление стен в Николаеве: монтаж мокрого фасада

Утепление стен в Николаеве: монтаж мокрого фасада

Крепление утеплителя к несущей конструкции

Теплоизоляционные плиты устанавливаются с перевязкой стыков по вертикали – наподобие обычной кирпичной кладки. Этот принцип важно соблюдать также при выведении углов. Плотное прилегание монтируемого материала можно достигнуть шлифованием неровностей наждачным станком. Если ширина пустых стыков все же превышает допустимую норму, их можно заполнить отрезанными полосами утеплителя. Наружные углы теплоизоляции следует монтировать внахлест. Это позволяет выровнять внешние углы здания и сохранить тепло внутри. Лишние сантиметры утеплителя обрезают ножом после полного высыхания клея.

В системе мокрого фасада крепление теплоизоляционного слоя осуществляется последовательно 2 способами. Сначала надо посадить плиты на специальный строительный клей, а затем добавочно вкручивают дюбели. Именно такое двухэтапное крепление позволяет обеспечить конструкции нужную прочность и неподвижность. Наибольшие нагрузки фасад испытывает под воздействием порывов ветра, способных расшатать слабо закрепленные материалы и привести к образованию пустот между слоями фасада. Кроме того, теплоизоляция несет свой вес и облицовочную штукатурку – эту нагрузку берут на себя в основном дюбеля. Именно тарельчатые дюбеля удерживают вес конструкции мокрого фасада и обеспечивают плотное прилегание сравнительно мягких плит к основанию. Крепление клеем дополнительно дает возможность подравнивания чернового фасада, поверхность которого чаще всего не отличается идеальной гладкостью. Между приклеиванием и стягиванием дюбелями следует подождать приблизительно сутки. При монтаже теплоизоляционных плит в местах дверных и оконных проемов их подгоняют по форме и размеру при помощи ножа на месте приклеивания. При этом горизонтальный шов между плитами не должен попадать на одну линию с откосом.

Армирование

Армирование проводят после укрепления плит клеем и дюбелями. Конструкции надо дать полностью высохнуть перед тем, как приступать к устройству армированного слоя. Соовтетственно, к нему приступают не ранее, чем через сутки после приклеивания теплоизоляционных плит.

Само армирование предполагает нанесение клеевого состава на утеплитель, притапливание в него строительной армирующей сетки, выполнение верхнего укрывного слоя. Общая толщина армированного слоя составляет 4-6 мм. Укрывочный слой должен быть тоньше примерно в 2 раза, а сама сетка должна располагаться в 1-2 мм от поверхности.

Обычно для армирования используют стеклотканевую сетку. Ее еще на производстве покрывают специальным составом, который препятствует возникновению щелочных реакций.

При возведении мокрого фасада на зданиях, испытывающих повышенные нагрузки, а также цокольных этажей следует применять более прочную и жесткую панцирную армирующую сетку. Такие сетки способны выдерживать большие механические воздействия по сравнению со стеклотканевыми.

Качество армирующего слоя играет очень важную роль в прочности всего фасада. Именно этот пласт должен обеспечить устойчивость фасада к ветру и другим механическим воздействиям. Поэтому сетка должна быть прочной и устойчивой к действию щелочей, содержащихся в штукатурных растворах. Именно правильно подобранная сетка – залог долговечности мокрого фасада.

Армирование начинают с углов здания, затем дают им отстояться и высохнуть на протяжении 24 часов. После этого можно приступать к армированию других поверхностей. В отличие от утеплительных плит, которые начинают монтировать снизу, армированный слой обустраивают, продвигаясь от верхних уровней сооружения к нижним.

Для того, чтобы правильно выполнить этот этап, следует руководствоваться двумя важными правилами:

1. С клеевыми составами надо работать в тени или при облачной погоде.
2. Армирующая сетка не должна соприкасаться с теплоизоляцией: между ними должно быть не менее 2 мм клея.

Отделка

Поверх армирующего слоя в системе мокрого фасада применяется штукатурка под дальнейшую покраску или облицовка специальными материалами. Перед этими работами армирующему слою надо дать устояться и высохнуть не менее трех дней.

Качество штукатурки и длительность ее эксплуатации напрямую зависят от того, в каких условиях выполнялся этот этап строительства. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуют не проводить эти работы или возвести защитные сооружения. Оптимальными условиями этого этапа являются следующие: температура воздуха от +5 градусов Цельсия, тень, отсутствие порывистого ветра и осадков.

Следует выбирать специальные фасадные штукатурки для наружных работ. Только они способны взять на себя полную нагрузку неблагоприятных природных воздействий. Именно верхний слой штукатурки должен обладать достаточной паропроводностью, водостойкостью, прочностью к механическим повреждениям, устойчивостью к химическим реагентам и прочим влияниям окружающей среды.

Доборные элементы

Несущее основание мокрого фасада, как правило, представляет собой сложную конструкцию, которая включает множество внешних и внутренних углов, оконные и дверные проемы, соединения с крышей и цоколем, а иногда внешние декоративные элементы. Особого внимания также требуют деформационные швы и места примыкания здания к другим постройкам.

Оконные и дверные проемы постоянно подвергаются вибрационным и ударным воздействиям в процессе эксплуатации здания. А места примыкания к кровле, цоколю, другим зданиям вызывают сложности при эксплуатации во время изменения температуры, поскольку коэффициент расширения и сжатия под воздействием тепла и холода у разных материалов существенно различается. Большие по площади фасады (если хотя бы одно линейное измерение превышает 24 метра) требуют закладки деформационных швов.

Для решения этих проблем в структуре мокрого фасада предусмотрены специальные профили, которые могут устранять такие неблагоприятные факторы. Эти профили бывают прямые и угловые. Они представляют собой поливинилхлоридное основание со стеклотканевой сеткой и эластичной гидроизоляционной мембраной.

ВСЕ НОВОСТИ