Теплые кредиты на отопление позволят сэкономить до 80% расходов на коммуналку

Теплые кредиты на отопление позволят сэкономить до 80% расходов на коммуналку

Государственные банки 14 августа возобновили выдачу «теплых кредитов». Украинцы, которые готовятся к отопительному сезону, могут за счет государства компенсировать часть расходов на утепление, замену окон и покупку негазового котла – от 20 до 40% (а для ОСМД в домах с субсидиантами – до 70%) дадут из бюджета, остальное можно выплачивать небольшими частями несколько лет.

Как пишет «Сегодня», в 2016-м на «теплые кредиты» выделили 884 миллиона гривен. 67% от этой суммы потратили на замену окон. Программа стала настолько популярной, что уже в июне деньги закончились и выдачу денег приостановили. В 2017-м на «теплые кредиты» дополнительно выделили 400 миллионов гривен.

«Прошлый отопительный сезон доказал: энергомодернизации жилья позволяет в разы меньше платить за коммунальные услуги», – заявляют в агентстве Госэнергоэффективности.

По их данным, если в хорошо утепленном доме установить счетчик и ИТП, платить можно на 80% меньше. Правда, домов, которые не нужно утеплять, в Украине не так уж и много. 90% многоэтажек, подсчитали в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, необходимо тепломодернизировать.

«90% всех многоэтажек требуют термомодернизации. Из них 60-70% домов построены еще в годы индустриального строительства по типовым сериям», – сообщили в ведомстве.

Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из госбанков («Ощадбанк», «Укрэксимбанка», «Приват» или «Укргазбанк») с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности. По подсчетам правительства, «теплыми кредитами» уже воспользовались 280 тысяч семей. 70% кредита компенсирует тем, кто оформил субсидию и 30% тем, кому субсидия не положена. Максимальная сумма, которую может компенсировать государства, – 14 тысяч гривен.

Эксперты по энергоэффективности Анна Шумейко поясняет, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 квадратных метров – обойдется в 6 тысяч гривен. Согласно программе «Теплый дом», тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным – 4200 гривен. Правда, стоит учитывать, что в многоквартирных домах нужно утеплять не отдельную квартиру, а весь дом по периметру.

Украинцы ожидают расширения программы «теплых кредитов» и на закупку электрокотлов и электрообогревателей, которые, по подсчетам экспертов, позволяют платить на треть меньше за тепло, если сравнивать с газом или центральным отоплением.

Уже в следующем году у собственников зданий будут проверять сертификат энергетической эффективности. К таким зданиям, согласно закону «Об энергетической эффективности…», относятся: новостройки, здания местной и государственной власти, бюджетные учреждения, если проводится модернизация. Платить за энергоаудит и сертификат будут владельцы или балансодержатель. Правда, в законе уточняется: документы начнут проверять только в начале следующего года.

ВСЕ НОВОСТИ